Le pain pendant un régime : bonne ou mauvaise idée ?

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Le pain fait débat. Est-il l'allié ou l'ennemi des régimes minceurs et de la bonne santé ?

Certaines personnes le considèrent comme indispensable, riche en glucides et faible en graisses. D'autres diront qu'elles n'ont réussi à maigrir qu'en supprimant le pain.

En fait, tout dépend de la quantité consommée, de ce qu'on met dessus... mais aussi de la qualité du pain. Retour sur un aliment qui fait débat.

Pain et qualités nutritionnelles

Tous les pains ont en commun :

  • d'être une bonne source de glucides : entre 50 et 58 g pour 100 g ;
  • de contenir des fibres.

Toutefois, la céréale utilisée, ainsi que le mode de confection, peuvent faire varier les qualités nutritionnelles du pain. D'une façon générale, le pain complet est meilleur pour la santé : les pains complets de son et de seigle contiennent davantage de fibres que les autres. Toutefois, pour certaines personnes, ces fibres peuvent être très irritantes. Par rapport à une baguette classique, les pains complets contiennent 2 à 3 fois plus :

  • de magnésium,
  • de phosphore,
  • de fer

Le pain de seigle contient moins de gluten que le pain de blé. Le gluten est une substance contenue dans les céréales, qui peut s'avérer irritante pour le système digestif. Le gluten n'est pas de la même nature selon les céréales. Le gluten contenu dans le seigle, par exemple, est plus digeste que celui du blé.

Attention aux pains aux graines, car ils sont plus gras que les autres, et donc peu en accord avec des régimes pauvres en graisses. Toutefois, les graines du pain contiennent des oméga 3, acides gras essentiels très bons pour la santé.

Le pain : bon pour la santé ?

Le cas du pain blanc

  • La baguette de pain blanc agit presque comme un sucre rapide :
    • Elle contient énormément d'amidon, qui est en fait composé de très longues chaînes de molécules de glucose.
    • Cela explique le coup de fouet qu'elle peut donner, surtout si elle est additionné d'un sucre rapide comme une confiture.
    • Toutefois, ce coup de fouet a une contrepartie. Quelques heures plus tard, vous n'avez plus d'énergie.
  • D'une façon générale, le pain blanc est moins bon pour la santé :
    • Il est fait à partir d'une farine très raffinée, qui ne contient que peu d'éléments nutritionnels intéressant pour votre corps.
    • Ainsi, en mangeant du pain blanc, vous faites travailler votre système digestif pour presque rien.
    • De plus, le pain blanc est fait avec de la farine de blé et contient de grosses quantités d'un gluten indigeste.

Pain industriel et pain artisanal

Vous vous en doutez, l'impact du pain sur votre organisme dépend largement de l'endroit où vous achetez le pain :

  • Les levures chimiques sont souvent moins bien digérées que le levain pur, difficile à trouver en grande surface.
  • Le gluten, présent en grande quantité dans le pain blanc industriel, est parfois mal toléré.
  • Les pains au levain et sans gluten sont rares en boulangerie. Ils sont plutôt présents dans les boutiques bio.
  • Vous pouvez aussi fabriquer votre propre pain en achetant de la farine biologique :
    • Cela peut vous aider à mieux contrôler votre apport en glucides, graisses et gluten.
    • La farine biologique se trouve le plus souvent dans les magasins d'alimentation bio.

Équilibrer votre alimentation :

Ces pros peuvent vous aider