Maigrir : À la loupe

Fruits secs pendant un régime Fruits secs pendant un régime

Riches en nutriments, minéraux et vitamines, les fruits secs sont des alliés pour les grignotages. Mais attention à leur teneur en calories : à quantité égale, ils sont plus caloriques que les (...) Lire la suite

Enfant en surpoids Enfant en surpoids

En France, 4,5 % des enfants sont en surpoids et 3,5 % sont obèses. Comment aider son enfant en surpoids et surtout, comment le savoir ? Quelle alimentation privilégier ? Petit tour d'horizon (...) Lire la suite

Sucre des fruits : fait-il grossir ? Sucre des fruits : fait-il grossir ?

On vous l'a répété et martelé : pour maigrir, il faut limiter les graisses et le sucre. Par conséquent, vous pensez peut-être que manger des fruits fait grossir car ils contiennent du sucre. (...) Lire la suite

Balance connectée Balance connectée

Les balances connectées ont fait leur entrée dans les salles de bains. Cet outil moderne, dont les fonctions ne peuvent être exploitées qu’avec un smartphone, ne se contente pas d’indiquer un poids : les données mesurées vont du calcul de l’IMC (...) Lire la suite

Viande blanche Viande blanche

La viande blanche est souvent synonyme de viande plutôt maigre pour le grand public. Or, selon les morceaux consommés au sein d'une même espèce animale, la teneur en lipides peut varier du simple au triple. Il est donc recommandé de varier (...) Lire la suite

Viande maigre Viande maigre

La viande maigre fait partie du groupe alimentaire des viandes, poissons, œufs, qui ont en commun une richesse en protéines de bonne qualité et en fer. La viande maigre a la particularité de comprendre un taux de lipides inférieur à 10 %, voire (...) Lire la suite

Adiponectine Adiponectine

L'adiponectine est une hormone fabriquée par le tissu graisseux, capable de réguler le métabolisme énergétique. Elle a un lien étroit avec les risques d'obésité lorsque ses taux sont faibles et la survenue d'insulinorésistance observée chez les (...) Lire la suite

Aorte abdominale Aorte abdominale

L’aorte abdominale est un gros vaisseau de l’abdomen d’où naissent tous les vaisseaux à destination des organes intra-abdominaux. Vous avez de l’athérome ? Votre médecin traitant vous a parlé d’un anévrisme ? Autant de maladies qui concernent (...) Lire la suite

Viande peu calorique Viande peu calorique

Vous cherchez une viande peu calorique ? Certaines viandes dites « maigres » contiennent peu de calories, tout en apportant une quantité intéressante de protéines et d'autres éléments nutritifs. Leur composition s'avère ainsi particulièrement (...) Lire la suite

Aliments ventre plat Aliments ventre plat

Avoir un ventre plat relève autant d'une alimentation équilibrée que de la pratique d'activités physiques régulières. Cependant, il existe des aliments ventre plat et d'autres qui peuvent provoquer des ballonnements et gonflements (...) Lire la suite

Lutéine Lutéine

La lutéine est une sorte de caroténoïdes, c'est-à-dire un pigment coloré jaune oranger, et un antioxydant puissant que l'on retrouve dans de nombreux végétaux, mais que notre organisme ne sait pas fabriquer. C'est aussi elle qui donne à notre (...) Lire la suite

Barre protéinée Barre protéinée

La barre protéinée ou barre de protéine, rencontre un certain succès dans le monde du sport et notamment de la musculation. De différents types, les barres protéinées ressemblent aux barres de céréales tout en étant plus riches en protéines, (...) Lire la suite

Anneau gastrique Anneau gastrique

L’anneau gastrique est un dispositif médical utilisé dans la chirurgie de l’obésité lors d’une gastroplastie. Cette technique est la seule à la fois ajustable et réversible. Très efficace, elle nécessite cependant une alimentation (...) Lire la suite

Pamplemousse chinois Pamplemousse chinois

Le pamplemousse chinois ou Citrus Maxima, est à différencier du pamplemousse rose classique. Souvent appelé Pomelo à tort sur les étals, le pamplemousse chinois est beaucoup plus gros avec une écorce vert jaunâtre. Très peu calorique et riche (...) Lire la suite

Atouts du régime méditerranéen Atouts du régime méditerranéen

Le régime méditerranéen, parfois appelé régime crétois, est souvent synonyme de bonne santé et de longévité. Adopté par les habitants du pourtour méditerranéen, il fait la part belle aux fruits et aux légumes, poissons et huile d'olive, (...) Lire la suite

Acide oléique Acide oléique

L'acide oléique est le principal acide gras de la famille des oméga-9, nommés mono-insaturés, bénéfiques pour notre organisme. Très abondant dans l'huile olive et l'huile de noisette par exemple, une consommation quotidienne de 30 g d'acide (...) Lire la suite

Enfant en surpoids Enfant en surpoids

En France, 4,5 % des enfants sont en surpoids et 3,5 % sont obèses. Comment aider son enfant en surpoids et surtout, comment le savoir ? Quelle alimentation privilégier ? Petit tour d'horizon dans notre article. Enfant en surpoids : les signes (...) Lire la suite

Seiche Seiche

Parmi les produits de la mer, la seiche mérite une belle place dans nos assiettes tant par la facilité de sa préparation que par ses bienfaits nutritionnels, avec un apport intéressant en protéines (16 % environ) et seulement 1 % de matières (...) Lire la suite

Respiration ou dyspnée de Küssmaul Respiration ou dyspnée de Küssmaul

Éprouver des difficultés de respiration peut avoir des origines très différentes et peut également se manifester sous formes variées. Découvrons l'une d'elle, la respiration de Küssmaul. Qu'est-ce que la respiration de Küssmaul ? La (...) Lire la suite

Compteur de calories Compteur de calories

Que l'on souhaite perdre du poids ou par simple curiosité, connaître le nombre de calories consommées chaque jour peut se révéler fastidieux avec un simple crayon et une feuille de papier ! Les compteurs de calories disponibles sur Internet ou (...) Lire la suite

Super aliment Super aliment

Face à des scandales alimentaires de plus en plus nombreux, il est de plus en plus courant de se tourner vers la consommation d’aliments à la fois naturels et sains. Parmi les aliments les plus en vue se trouvent les super aliments. Composés (...) Lire la suite

Régime frugivore Régime frugivore

Le régime frugivore est caractérisé par le fait de ne manger que des fruits pendant une courte période comprise entre quelques jours et 2 semaines maximum. Cependant, ce régime n’est pas sans danger et sa mise en place nécessite d’être avec le (...) Lire la suite

Enzyme Enzyme

Notre corps est constitué de milliers d'enzymes dont le rôle est d'accélérer les réactions biologiques. Certaines interviennent dans la digestion des aliments, d'autres dans la synthèse d'hormones ou dans le bon fonctionnement de notre système (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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